viernes, 16 de noviembre de 2018

Una saludable propuesta que se centró en los alimentos y la calidad de vida

Invitada por el Ateneo Dr. Humberto Pedro Burgos, la Dra. María Isabel Cuello de Marchese brindó una interesante y útil charla que tuvo la consigna “Alimentos y calidad de vida en los adultos mayores”. Esta saludable propuesta, que fue abierta al público, se desarrolló el jueves 15 de noviembre en la Biblioteca Provincial de Salta.
De forma muy clara y llana (a fin que todos los presentes entiendan), la disertante –médica cirujana y especialista en pediatría– hizo un detallado repaso por los puntos clave que se deben tener en cuenta al hablar de buena salud. A propósito, señaló que la Organización Mundial de la Salud define a ésta como un estado de bienestar físico, psíquico y social. 
Así fue como la doctora Cuello remarcó que se puede promover la salud (más que prevenir la enfermedad) a través de las siguientes sugerencias: conocer cómo funciona el cuerpo, comer bien, hacer deportes, controlar las emociones (saber decir que no) y aprender que el corazón está vinculado a la cantidad de vida y el cerebro a la calidad de vida. 
Al referirse puntualmente a los alimentos, la disertante dio algunos requerimientos básicos que ayudan a prolongar la esperanza de vida: líquidos (beber de 2 a 3 litros de agua por día), proteínas de alta calidad (carnes rojas, blancas, pescados, lácteos), vitaminas (frutas y verduras crudas), lípidos o grasas (aceites vegetales), hidratos de carbono (pan, fideos, arroz, papa, batata, choclo) y magnesio (cacao amargo, soja y almendras). 
Al mismo tiempo, recomendó evitar (o al menos ser medido) con los alimentos muy elaborados, tales como la pastelería, chocolatería, conservantes y enlatados. 

Además de marcar la gran diferencia que hay entre los alimentos orgánicos, transgénicos y tradicionales, la doctora Cuello puso el acento en los cuidados y la higiene que se debe tener; abarcando desde el lavado de manos a los pros y los contras del uso del horno microondas.
Tras enumerar los factores que son causa de infarto (presión arterial y obesidad, colesterol y diabetes, falta de actividad física, el tabaco y la mala alimentación) y subrayar los cambios de conducta sostenible (hablar en positivo y relacionarse con personas de la misma edad), la disertante se encargó de responder las preguntas surgidas del público, poniendo así el punto final a una propuesta sumamente valiosa y rica en información.

No hay comentarios:

Publicar un comentario